http://lechebnaya-glina.ru » Фитотерапия

Эндокринные заболевания

Автор: admin   Март 9, 2009 Нет комментариев

Сахарный диабет

В основе сахарного диабета лежит абсолютная или относительная недостаточность инсулина. Причинами заболевания являются наследственная предрасположенность, ожирение, инфекция, психическая и физическая травмы. Различают потенциальный, латентный и явный сахарный диабет, а также его инсулинозависимый и инсулинонезависимый типы. Инсулинозависимый тип сахарного диабета развивается в детском возрасте, отличается быстрым началом, прогрессирующим течением, склонностью к развитию кетоацидоза и поражению капилляров сетчатки, почек, периферических нервов (микроангиопатия). Такие больные, как правило, нуждаются в постоянном лечении инсулином. Инсулинонезависи-мый тип сахарного диабета протекает доброкачественно, нередко в сочетании с ожирением. Содержание инсулина в крови таких больных нормальное или даже повышено. Они, как правило, не нуждаются в постоянном лечении инсулином. При этом используются диета, про-тиводиабетические препараты, принимаемые внутрь, сульфаниламиды (бутамид, букарбан, хлорпропамид, глибенкламид и др.), бигуанйды (ферформин, буфор-мин, адебит и др.).

Фитотерапия сахарного диабета возможна, вероятно, только при легких, инсулинонезависимых вариантах заболевания. В народной медицине при «сахарной» болезни использовались листья черники, ягоды,и листья земляники лесной, лавровый лист, стручки фасоли и др. Экспериментально доказана гипогликемическая активность эфирных извлечений из лука, сока чеснока, из коры, ветвей и стеблей барбариса, листьев грецкого ореха и белого тутовника, из створок плодов фасоли, корней женьшеня и элеутерококка, настоя из листьев черники, спиртового экстракта корня цикория, настоя и настойки травы галеги (козлятника) и другие (Ю. К. Василенко, Л. Н. Кравченко, 1985), цветков липы и листьев1 лавра благородного (Л. А. Ашаева, Н. А. Алханова, 1985). В настоящее время насчитывают около 100 растений гипогликемического действия.

Известно, что больные сахарным диабетом чувствуют себя лучше в летнее время, в сезон фруктов и овощей. Вероятно, это зависит от воздействия природных соединений с сахароснижающей активностью, содержащихся в растительных продуктах. Возможно, благоприятное влияние фитопрепаратов на течение сахарного диабета не ограничивается гипогликемизирующим эффектом, а затрагивает и другие стороны тканевого обмена (Л. В. Николайчук, 1988).

При сахарном диабете рекомендуют следующие сборы:

Диагностика и терапия гипертиреоза по авторской методике http://www.dr-md.ru.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина