http://lechebnaya-glina.ru » Интересненькое

Анатомия и физиология рук и ног человека, строение кожи

Автор: admin   Март 23, 2009 Нет комментариев

Мастера маникюра и педикюра, осуществляющие гигиенический уход за конечностями человека, придающие им красивый вид, должны иметь представление об их анатомии и физиологии.

Анатомия верхних конечностей

Руки — верхние конечности человека — важнейший рабочий инструмент, выполняющий самые разнообразные действия и движения. Рука — орган труда.

Строение верхней конечности определяется ее функцией, особенностями строения образующих ее тканей. Ее форма зависит от пола, возраста, профессии, а также общего состояния организма человека.

Левая и правая верхние конечности отличаются друг от друга объемом предплечья, формой и размерами правой и левой кистей и даже длиной — правая рука длиннее левой почти на 0,5 см.

Верхняя конечность состоит из плечевого пояса и свободной конечности. В анатомии свободной конечности различают области : дельтовидную, переднюю и заднюю области плеча, переднюю и заднюю области локтя, переднюю и заднюю области предплечья, ладонную и тыльную области кисти.

Основные составляющие части верхней конечности: костный скелет, связки, мышцы, кровеносные сосуды, нервы, кожа.

Костный скелет свободной верхней конечности состоит из трех звеньев : плеча, предплечья, кисти — и включает плечевую кость, кости предплечья (локтевую и лучевую) и кости кисти. Кости сопрягаются между собой суставами, соединены связками и мышцами, в совокупности составляющими двигательный аппарат конечности.

В дельтовидной области свободной верхней конечности находится дельтовидная мышца, которая покрывает плечевой

сустав в верхнюю треть плечевой кости. Плечевой сустав отличается большой подвижностью. Он образован головкой плечевой кости, представляющей по форме треть шара, и суставной впадиной лопатки.

Связки сустава и прилетающие мышцы отличаются большой эластичностью. Суставные поверхности покрыты хрящом.

Локтевой сустав образован плечевой, локтевой и лучевой костями. Движение в локтевом суставе двоякого рода: сгибание и разгибание и вращение по продольной оси. Сгибание и разгибание локтевого сустава осуществляются соответственно двуглавой и трехглавой мышцами, которые одним концом закреплены на плечевой кости, другим — на лучевой.

Вдоль предплечья расположены мышцы, обеспечивающие различные движения кисти и пальцев.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Тэги: , ,

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 4,20 из 5)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина