http://lechebnaya-glina.ru » Спирулина

Антиоксидантные свойства спирулины

Автор: admin   Апрель 9, 2009 Нет комментариев

Представлены данные экспериментального исследования процессов липопероксидации и жирнокислотного спектра липидов сердца и печени крыс — самок линии Вистар при моделировании ускоренного старения. Установлено, что курсовое введение спирулины приводит к нормализации ПОЛ, уменьшению свободнорадикальных повреждений в сердце и печени крыс при старении. Тем самым показано, что препарат спирулины обладает выраженными антиоксидантными свойствами.Одним из триггерных механизмов патологических процессов воспалительного и деструктивного характера, а также старения организма, как известно, является интенсификация свободнорадикальных процессов (СР-процессов) в клеточных мембранах и снижение емкости ан-тиоксидантной системы (АО-системы) организма [3, 8].

Процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) могут оказывать существенное влияние на метаболизм, способствуя развитию обратимых либо стойких нарушений функционального состояния тканей и органов.

В этой связи представляет интерес исследование особенностей ПОЛ при старении и поиск средств и способов, тормозящих этот процесс.

Целью работы явилось изучение в эксперименте особенностей ПОЛ при естественном старении на модели ускоренного старения организма и при коррекции ускоренного состояния препаратом спирулины [4].

Материал и методы

Опыты проведены на белых крысах — самках линии Вистар 6 и 20 мес., содержавшихся на стандартном рационе вивария. Животные были разделены на пять групп, в каждой из которых было по 9 животных. І группа — интактные взрослые (6 мес.) крысы; II группа — интактные старые (20 мес.) крысы; III группа — взрослые крысы, подвергнутые однократному рентгеновскому облучению (R-облучение) в дозе 2,5 Гр (модель ускоренного старения) [6]; IV группа -6-ти месячные животные, которым, начиная со вторых суток после R-облучения в дозе 2,5 Гр, скармливали ежедневно в течение 30 суток препарат спирулины из расчета 500 мг/кг; V группа — необлученные старые крысы, которым ежедневно скармливали препарат спирулины в течение одного месяца из расчета 500 мг/кг в сутки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Тэги:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина