http://lechebnaya-glina.ru » Спирулина

Биологическая активность спирулины

Автор: admin   Апрель 9, 2009 Один комментарий

В обзоре приведена информация о сине-зеленой водоросли Spirulina platensis (SP) (фотосинтезирующей цианобактерии), обладающей разнообразной биологической активностью. Благодаря высокоценным белкам, незаменимым аминокислотам, витаминам, р-каротину и другим пигментам, минеральным веществам, незаменимым жирным кислотам, полисахаридам SP стали использовать как биоактивную добавку (BAfl).SP обладает иммуностимулирующим действием, повышая сопротивляемость человека, млекопитающих, цыплят, рыб к инфекциям, способна влиять на гемопоэз, стимулировать продукцию антител и цито-кинов. При ее воздействии активируются Т- и В-клетки, макрофаги. Сульфолипиды SP оказались эффективными в отношении ВИЧ. Препараты из ее биомассы были активны также в отношении вируса герпеса, цитомегаловируса, вируса гриппа и др. Экстракты SP способны ин-гибировать канцерогенез. SP относят к функциональным продуктам, сохраняющим резидентную микрофлору кишечника, особенно лакто-бациллы и бифидобактерии, и снижающим уровень Candida albicans. Биологическая активность SP в отношении микроорганизмов создает перспективы для широкого использования микроводоросли в составе питательных сред.

В настоящее время изучается возможность использования биомассы сине-зеленых водорослей для конструирования питательных сред [2 — 4]. Экспериментально показано, что гид-ролизат из биомассы сине-зеленых водорослей хлореллы и спирулины (по современной систематике — фотосинтезирующих циа-нобактерий) обеспечивает в составе питательных сред достаточный рост с сохранением стабильности биологических свойств у таких микроорганизмов как стрептококки, стафилококки, микрококки, аэрококки, эшерихии, протеи, энтеробактерии, шигеллы, сальмонеллы, морганеллы, провиденции, клебсиеллы, псевдомонады, микромицеты. Наиболее перспективной для дальнейшего изучения, по-видимому, следует признать Spirulina platensis (SP).

В связи с этим целесообразно привести имеющуюся информацию, свидетельствующую о разнообразной биологической активности SP.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Тэги:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий к “Биологическая активность спирулины”

  1. Виктория said:

    Спирулина сейчас используется для производства биологически активных добавок и является прекрасным источником всех витаминов и минералов. Кроме того восстанавливает многие процессы в организме. Их в статье замечательно перечислили.

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина