http://lechebnaya-glina.ru » Спирулина

Подведем итоги, что же это за водоросль спирулина

Автор: admin   Апрель 14, 2009 Нет комментариев

Сопоставление и анализ данных мировой литературы и результатов собственных исследований позволяют заключить, что сине-зеленая водоросль Spirulina platensis содержит в своем составе большой набор биологически активных компонентов, обосновывающих ее использование в качестве продукта питания и лекарственного средства.

Спирулина привлекает внимание медиков прежде всего как источник белка, содержание которого достигает 50%-70%. В состав спирулины входит большое количество незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме, витаминов, минеральных веществ. Существенным преимуществом спирулины является низкий процент в ней жира — общие липиды составляют не более 5%, холестерин лишь около 0,013%.

Поэтому, спирулина широко используется во многих странах как экологически чистый продукт здорового питания и пищевая добавка с целью обогащения диеты белками и витаминами. Ее применяют а нативном виде, используют при приготовлении различных блюд, как пищевые добавки. Включение спирулины в диету нормализует процессы обмена веществ, стабилизирует массу тела, способствует повышению жизнеспособности организма, его сопротивляемости, умственной и физической работоспособности.

В составе спирулины обнаружено ряд ингредиентов, способных оказывать корригирующее и протекторное действие на молекулярно-клеточные структуры организма, что в конечном счете определяет ее лечебный эффект при различных заболеваниях.

При анализе аминокислотного состава спирулины обращает внимание высокое содержание в ней глутаминовой кислоты, которая, находясь на стыке энергетического и пластического обменов, корригирует большое количество метаболических процессов, прежде всего, в центральной нервной системе, миокарде, что определяет эффективность спирулины при лечении заболеваний центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Кардиотропная активность спирулины связана еще с одной аминокислотой — аргинином, являющимся предшественником образования в организме оксида азота -фактора, расширяющего сердечные сосуды.

В реализации нейротропных эффектов спирулины определенная роль принадлежит наличию в ней таких аминокислот, как триптофан, участвующий в синтезе медиатора ацетилхолина, глицин, оказывающий тормозящее влияние на нервную систему.

Страницы: 1 2 3 4

Тэги: ,

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина