http://lechebnaya-glina.ru » Фитотерапия

Краткая история фитотерапии

Автор: admin   Март 9, 2009 Нет комментариев

Целебные свойства растений человечество использовало давно. Сведения о применении лекарственных растений можно найти в памятниках древнейшей культуры: санскритской, китайской, греческой, латинской, европейской.

Первые заметки о лекарственных растениях, употребляемых в лечебных целях, обнаружены при археологических исследованиях у древнейших народов мира — шумерийцев, живших за 6000 лет до н. э. Древние лекари Шумера изготовляли порошки и настои, использовали побеги ивы, сливового дерева, иглы сосны и пихты для припарок и компрессов. В качестве растворителя они применяли воду, вино, пиво. Таким образом, не менее восьми тысячелетий для лечения заболеваний люди применяют простейшие препараты из растений.

Вавилоняне и ассирийцы, пришедшие на смену шумерийцам, широко использовали растения в лечебных целях. Вавилоняне в XI в. до н. э. применяли сотни лекарственных растений, в том числе солодку, дурман, белену, почки многих растений, льняное семя и др. Они уже тогда знали вредное влияние прямого солнечного света на свойства лекарственных растений и поэтому сушили их в тени.

На глиняных табличках ассирийского царя Ассурба-нипала (VII в. до н. э.) обнаружены описания лекарственных средств с указанием заболеваний, при которых они применяются, и способов их употребления.

У вавилонян и ассирийцев сведения о лекарственных растениях были заимствованы египтянами, составившими за 4000 лет до. н. э. папирус с рецептами для лечения различных заболеваний, в состав которых входили лекарственные растения. В этом папирусе перечислено несколько сот растений.

В Египте применяли дикорастущие и культивируемые лекарственные растения. Среди них клещевина, морской лук, ива, лотос, мята, мак, подорожник, акация, лен, анис и многие другие растения, которые продолжают использоваться и до настоящего времени. Многие лекарственные растения завозились в Египет и из других стран.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Выразить свое мнение:

Копирование и использование материалов сайта разрешено только при наличии прямой ссылки на источник.
Голубая глина и белая для масок для лица и волос. Фитотерапия и спирулина